ptiburducoff: (Default)
[personal profile] ptiburducoff
Оригинал взят у [livejournal.com profile] klonik69 в ЖИЗНЬ ЗА РЕШЕТКОЙ. ОБЗОР ИЗРАИЛЬСКИХ ТЮРЕМ
На сегодняшний день в Израиле насчитывается 24 тюрьмы. Если учитывать довольно скромные размеры государства, то тюрем немало. Все израильские тюрьмы делятся на четыре типа – для мужчин, женщин, детские, то есть для несовершеннолетних, и предварительного содержания.



Особенное место тюремной иерархии занимает спец тюрьма – "Маасиягу". Здесь отбывают срок те, кто когда-то занимал высокопоставленные должности в разных сферах государства: политических, экономических, общественной.

На данный момент здесь отбывают наказание бывший президент и бывший премьер-министр Израиля.



Совсем недалеко от элитной тюрьмы "Маасиягу" расположилась единственная в Израиле женская тюрьма, носящая многообещающее название "Неве-Тирца" что в переводе с иврита означает "Желанная". Судя по названию, кто-то хорошо повеселился! Она предназначена для содержания женщин. Камеры там гораздо чище, в частности потому, что там иногда живут и дети заключенных.



Есть также  тюрьма в Тель-Авиве под названием "Абу-Кабир". Рядом с ней расположен главный центр судебно-медицинской экспертизы, и в этой же тюрьме временно отбывают наказание те, кто ждет суда. Здесь находятся камеры предварительного содержания. Для тех иностранцев кто, пребывая на территории государства Израиль – нарушает его законы, всегда найдется местечко в тель-авивской тюрьме.



Израильские тюрьмы "Цальмон" и "Хермон" – специализированные тюрьмы.Условия содержания заключенных в тюрьме «Хермон» считаются более легкими, чем в других тюрьмах. Она находится в Галилее, вблизи от арабской деревни Кфар-Мрар. В тюрьме «Хермон» удобные и просторные камеры, а через решетки видно не просто небо в клеточку, а прекрасный горный вид.


В тюрьме находятся 600 человек, совершившие различные уголовные преступления. Там же работает наркологическая служба, помогающая заключенным избавиться от наркотической зависимости, а также социальные службы, помогающие преступникам встать на путь исправления. Врачи разной направленности применяют для лечения тюремных пациентов психоанализ, групповую психотерапию, и даже изобразительное творчество. Медицина Израиля на высоте везде, и даже в израильских тюремных заведениях. Практически во всех тюрьмах имеются спортивные площадки и тренажерные залы. Очень любят в Израиле баскетбол, а потому довольно часто в тюрьмах устраивают турниры по баскетболу между заключенными и тюремным персоналом.



Среди 24 тюрем Израиля объекты под номером 4 и 6 – это армейские тюрьмы. В ней "мотают" свой срок солдаты армии Израиля срочной службы. В основном здесь содержатся злостные нарушители воинской дисциплины, причем из всех родов израильских войск. Большинство из этих заключенных крепкие молодые парни, которые не желают служить с автоматом в руках, предпочитая чистить картошку и лук на армейских кухнях.



На севере Израиля располагается еще одна из тюрем Израиля – тюрьма "Шата". В ней всего 140 зэков, отбывающих наказание.
Это тюрьма для палестинских террористов и их непосредственных сообщников, которые осуждены за террористические акты и вооруженные нападения на территории государства Израиль.


Если-же говорить об условиях пребывания в тюрьмах Израиля, то по сравнению с многими странами – условия здесь просто таки отличные.
В тюрьмах, на их территории установлены телефоны – автоматы, с которых можно позвонить в любую точку страны, а также можно воспользоваться автоматом для звонков за границу, кроме того, есть еще один вид автоматов, но они уже выдают прохладительные напитки.

Свидание с родными и близкими в тюрьмах Израиля разрешено каждую неделю через переговорное устройство. А раз в месяц, некоторые из заключенных, отбывающих наказание в израильской тюрьме, могут проведать семью, детей. Если израильский "зэк" ведет себя примерно, то его могут даже устроить на работу за пределами исправительного учреждения, да так, что и капиталец сидя в тюрьме можно будет сколотить.



Отдельная тема разговора – питание в тюрьмах Израиля. Поесть в Израиле любят и пищу уважают, не исключение тюремный рацион, который состоит из трехразового принятия пищи в течение дня. Конечно же, в меню не ресторанные блюда, но кормежка довольно таки приличная и обильная, в рацион также входят овощи и фрукты. Так, что Израиль удивляет не только комфортабельностью своих отелей и гостиниц, но и тюрем.



Каждому заключенному в израильских тюрьмах разрешается иметь при себе в камере транзисторный радиоприемник. Что касается возможности просматривать телепередачи, то разрешается иметь по одному телевизору в каждой камере. Такой телевизор является собственностью заключенного и он сам обеспечивает его техническую исправность. На тех же условиях разрешается использование в камерах видеомагнитофонов и DVD для просмотра видеофильмов. Кондиционеров в камерах  нет, но они имеются в помещениях, используемых для общих мероприятий – занятий, совещаний. В камерах разрешены вентиляторы и электрические обогреватели. В большинстве блоков имеются холодильники для общего пользования



В Израиле для заключенных предусмотрены и своеобразные отпуска. Так, например, по израильским законам заключенный, который отсидел в тюрьме четверть присужденного ему срока, при этом не имел нарушений, может отправиться домой на "побывку" сроком на 96 часов, а это ни много ни мало – 4 суток. Некоторые конечно используют такую возможность для побега, но большинство ведет себя вполне спокойно и возвращается на "отсидку". Сегодня в тюрьмах Израиля содержится более 23 тысяч заключенных, из них чуть больше 300 – женщины. Из 23 тысяч заключенных 13 тысяч "сидят" за уголовные дела и 10 тысяч – отбывают наказания за нарушение безопасности государства.



Для воспитательной и образовательной подготовки в тюрьмы приглашаются преподаватели, с зэками встречаются психологи. Заключенные, которые посещают занятия по тем или иным предметам и отличаются положительным поведением, имеют право выбирать себе специальность, заниматься на курсах, связанных с переквалификацией. Кроме того, они получают право подавать прошение на получение высшего образования.



В качестве наказания в связи с совершением или подозрением в совершении административных проступков, нарушающих режим содержания, используют содержание в карцере. В период нахождения в изоляторе заключенному запрещается пользование личным имуществом и он лишается ряда привилегий ( например, ему запрещается курить и просматривать телепрограммы). Максимальный срок непрерывного содержания в нарушителя в изоляции – семь дней.


В каждой тюрьме имеется так называемый  "корпус отдельного содержания" с несколькими камерами, в каждой из которых могут содержаться до двух заключенных. Причинами отдельного содержания являются: обеспечение безопасности государства, порядка в тюрьме, жизни и здоровья заключенного, предотвращение серьезного нарушения установленного в тюрьме порядка. По истечении шести месяцев при содержании в одиночной  камере или по истечении двенадцати месяцев в двухместной камере решение о дальнейшем месте содержания заключенного принимается окружным судом. Условия здесь такие же, как в других корпусах, за исключением особенностей, являющихся следствием пребывания заключенного в таком корпусе ( заключенный находится в камере в течение всего дня и только один раз в день выводится на прогулку).










Profile

ptiburducoff: (Default)
ptiburducoff

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23 242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios