ptiburducoff: (Default)
[personal profile] ptiburducoff
Несколько дней назад снова на весь мир прогремели американские крылатые ракеты "Томагавк". Вот сколько я живу, столько я о них и слышу. "Томагавку" уже считай сорок лет, но он верой и правдой служит. Помню, полным триумфом "Томагавка" было смешивание буквально в прямом эфире с песком пустыни иракской армии, складов и военного производства во время операции "Буря в пустыне" в 1991-ом году.
Пару дней назад они же идеально отработали по сирийской авиабазе, совершенно наплевательски обойдясь со специально расквартированной в Сирии российской системой ПВО.
И это сорокалетние ракеты!
А вот что умеют ракеты более новые, принятые на вооружение (в том числе и в США) в середине 90-х израильские "Далила":

(С)...Главная особенность ракеты "Далила" заключается в весьма совершенной системе управления, включающей инерциальную часть, приемник GPS и оптическую систему коррекции траектории.
Бортовой компьютер реализует много вариантов боевого применения этих ракет.
Самый простой: "Далила" идет на цель с заданными координатами, имея в бортовой памяти образы рельефа и объектов, по которым она корректирует свой маршрут, и/или образ самой цели.
В ее память эту информацию можно "закачать" и в полете, и даже после пуска, причем как с носителя, так и с другого летательного аппарата, морского судна или с наземного командного пункта – при условии оснащения их соответствующей аппаратурой.
Наконец, одна или несколько ракет могут быть выпущены в зону барражирования с "загруженным" в память заданием или без него. Там они будут выполнять виражи на режиме максимальной продолжительности полета до получения команды на атаку (и при необходимости – полетной программы), а если задание будет отменено, то поступит команда на самоликвидацию.
Круговое вероятное отклонение ракеты по разным оценкам не превышает 1 м, а некоторые источники дают даже величину 0,4 м.
При использовании двойной коррекции навигации (GPS и оптической) оно не зависит ни от дальности и продолжительности полета, ни от выбора алгоритма применения.
В случае, если на завершающем этапе траектории оптический датчик выявит отклонение от цели, бортовой компьютер уведет ракету на повторную атаку.
Ракета обладает американским покрытием для снижения заметности "стелс", но в вопросе противодействия силам ПВО-ПРО противника основная надежда всё-таки не на покрытие "стелс", а на малые размеры ракеты (3м/0.33м), и на огромный выбор режимов полета и атаки, то есть на "уворачиваемость" "Далилы" от воздействия средств ПВО-ПРО...(С)


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ptiburducoff: (Default)
ptiburducoff

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23 242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios