ptiburducoff: (Default)
[personal profile] ptiburducoff

Вот моё наверное любимейшее произведение Стругацких - "Хромая Судьба".
Точнее любимая ее "фантастическая" часть - "Гадкие лебеди", а "Синюю папку" я хоть и считаю прикольной, но всё-таки не судьбоносной.
"Гадкие лебеди". Вот, блин, можно было бы даже назвать эту вещь неким доисторическим постмодерном, из-за нерасставленных в произведении акцентов "плохое-хорошее", "доброе-злое", "как надо, и как не надо". И вроде бы авторы обозначают позицию прокаженных "мокрецов" и ушедших к ним человеческих детей как "хорошую".
Вроде бы. Я прочитал "Лебедей" лет в девятнадцать, и "мокрецы" с детьми были мне в мои последующие годы персонажами 100% позитивными, белыми, верными. Но...
А с другой стороны, авторы устами главного героя Виктора Банева вопрошают - бл...ть, а я вот не эволюционно продвинутый ребенок, и не сверх-человек "мокрец", я вот один из миллионов промокших под дождем, вечно пьяненький и вобщем-то малополезный человечеству прохожий, не самый вроде как худший из двуногих, но и не святой, МНЕ-ТО ТЕПЕРЬ ЧТО ДЕЛАТЬ??? Да, вы, мокрецы и дети, вы исторически правы, будущее за вами, а мы - шлак, самый настоящий, ну, бл...ть, и что?!?!? И, сука, что?!? Сдохнуть мне? А я не хочу! Жить хочу, любимую женщину любить хочу! Хочу обсыхать от дождя в любимом баре, с рюмочкой любимого напитка, под разговор с любимыми друзьями! Шлак? Да. И да, вы лучше. Но это ваше мнение...
Нет, есть для меня и более любимые произведения Стругацких, есть. "ТББ", хотя-бы, "ХВВ", или "Улитка на склоне", ой, да только начни. Есть любимые. Но, блин, нету вещей более сложных, осознаваемых только со времением, и с возрастом, чем "Гадкие лебеди".
Друзья, прочитайте, вы меня поймёте...





Profile

ptiburducoff: (Default)
ptiburducoff

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23 242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 02:04 am
Powered by Dreamwidth Studios