ptiburducoff: (Default)
[personal profile] ptiburducoff


А великая всё таки вещь Литература.
Вот описал Гоголь Остапа Бульбу и его казаков как положительных героев (при этом не указав ни одного их позитивного дела, зато перечислив весь реальный негатив), и они для нас на века хорошие. А "Тарас Бульба" - шедевр, и Гоголь - гениальный писатель (кстати, кто не знает, "великой русской литературе" на сегодня не больше двухсот лет, оба её отца-основателя, Пушкин и Гоголь, создали в ней и новый жанр - русский "истоический роман", они одновременно писали "Тараса Бульбу" и "Капитанскую дочку", но Гоголь закончил и издался на год раньше, так что его "Тарас Бульба" - первенец жанра, и на мой вкус - более сильный, чем у Пушкина).

Или вот мушкетеры А. Дюма, они такие классные, дружные, романтичные (и музыкальные!), хотя по сути они просто помогают испанским и австрийским Габсбургам рассорить двух своих противников по Тридцатилетней Войне - Францию и Англию, вывести последнюю из войны, и спровоцировать уже отдельную войну между ними, крайне лишнюю для Франции. По сути мушкетеры - предатели своей страны, Франции, а нехорошие кардинал Решелье и Миледи - её истинные защитники и патриоты! Но напиши Дюма всё
как было, и не было бы шедевра, верно?


Или вот "Гамлет" Шекспира.
Он ведь для нас глубокая драма и трагедия со страстями, слезами, речами и вздыманиями рук к небу.
А ведь это увлекательная приключенческая повесть о хитрой спецоперации друга-Горацио (чиновника по особым поручениям норвежской короны) по физической ликвидации правящей династии Дании (и наиболее мешающих плану царедворцев) руками придурка Гамлета, с законным переходом трона к многолетнему врагу датской короны - королю Норвегии.
Помните, Горацио тащит Гамлета к городской стене, чтобы показать там ему ТЕНЬ его отца?
Так вот если призраков не существует, то эту "тень" Гамлету просто сыграл один из актеров актерской труппы, приплывшей в самом начале из Норвегии на одном корабле с... Горацио!
Спустя какое-то время эта же труппа играет перед королем Дании Клавдием пьесу с умерщвлением короля, где актер очень похоже изображает именно предыдущего короля Дании - отца Гамлета, что очень негативно впечатлило Клавдия, он зло покинул зал.
Ну так это просто один безымянный актер норвежской труппы дважды сыграл один типаж!
А ведь актёры приплыли вместе с Горацио! Кстати, в самом финале, (за минуты до вступления во дворец  норвежской армии, совершенно случайным образом оказавшейся под стенами дворца, но войны с Данией при этом не ведущей), умирающий последний наследник датской короны Гамлет лично поручает подробно поведать миру обо всём здесь происшедшем... своему другу Горацио!
То есть, мы всё это знаем как бы С ЕГО СЛОВ!!!
Так что, знаете, а ведь если бы Шекспир не написал всё это настолько стильно, трагично и глубоко, то его "Гамлет" был бы именно что приключенческим "историческим романом", о многоходовой и гениальной интриге на тему захвата власти  в соседней стране с помощью одного талантливого супер-агента!









From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ptiburducoff: (Default)
ptiburducoff

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16 171819202122
23 242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 02:04 am
Powered by Dreamwidth Studios